Материалы

24.03.2017 Народные традиции

Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками. «Жаворонки» - это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. «Жаворонков» обычно пекли всей семьей.

Студенты кафедры технологического менеджмента последовали традиции и под руководством старшего преподавателя Стригулиной Е.В. выпекли жаворонков.

Рецепт жаворонков

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей, 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста. Из куска хорошо выбродившего теста раскатать валик, нарезать на куски массой по 100 г, раскатать из них жгуты. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще.   Завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь до готовности.