Технология сахара

Направление подготовки
высшего образования - бакалавриата
19.03.02
Продукты питания из растительного сырья

  Профиль:
Технология сахаристых продуктов

 

Объектами профессиональной деятельности выпускника являются сахар и сахаристые продукты, а также технологические процессы их получения, нормативно-техническая документация, методы и средства испытаний, контроль за качеством сырья и готовой продукции.

Студенты изучают и осваивают общую технологию отрасли, методы исследования свойств сырья и готовой продукции, технологическое оборудование, проектирование предприятий отрасли, теплосиловое хозяйство предприятий, современные технологии сахарного и крахмалопаточного производств, а также производных сахаристых продуктов.

В настоящее время сахарные заводы представляют собой высокомеханизированные и высокотехнологичные предприятия мощностью от 3 до 6 тыс. тонн  переработки сахарной свеклы в сутки. Одним из перспективных направлений является развитие производства крахмалов из картофеля и зерновых культур: кукурузы, пшеницы, риса, в том числе, модифицированных. Новые свойства модифицированных крахмалов обуславливают расширение сферы их использования: при производстве кондитерских изделий, мороженого, для улучшения качества хлеба. В настоящее время разработана и внедрена технология нового класса крахмалопродуктов - мальтодекстрины. Этот продукт подобен пищевым жирам и может частично заменять подсолнечное масло при производстве майонезов; сливочные масла - при производстве кондитерских кремов.

Специалисты, получившие высшее образование по специальности «Технология сахаристых продуктов», востребованы не только на свеклосахарных и сахарорафинадных заводах, но и на картофеле- и кукурузоперерабатывающих предприятиях, глюкозно-паточных заводах, а также в различных отраслях пищевой промышленности.