75 лет Победе в Великой Отечественной войне
Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Изображения:
Выкл.
Вкл.

г. Липецк, ул. Краснознаменная, влд. 4.
8 (4742) 73-16-36
lipetsk@mgutm.ru


Родственники сотрудников участвовавших в Великой Отечественной войне

Воспоминания об отце – фронтовике Якуниной В.Н.

Война…Сколько горя и слез в каждой семье! Какие невозвратимые потери! Моя бабушка, мать пятерых детей проводила на войну трех сыновей: молодых, лучше даже сказать юных, красивых, живых. Вернулись двое, за что она всю жизнь благодарила Бога и плакала о своем сыночке, о том, который не вернулся - самолет сбили в районе с. Лучице, Сокальского района, Львовской области. Его звали Александр, Сашка – 24-х лет от роду.

Вернулся с войны мой отец Николай и его брат Иван. На груди ордена, медали, а лет - то и 25-и нет.

Папа (Якунин Николай Михайлович) мало и скупо рассказывал о войне, но кое-что я запомнила. Служил в 270-м стрелковом полку. Из-под Ельца в октябре 1941 г. перебросили под Москву. Там в это время шли тяжелые бои. Трудно, тяжко было нашим воинам. Не поспевали подвозить снаряды, не удавалось поесть хоть один раз в день. Снега были сильные, в атаку шли чуть ли не ползком. У немцев пулеметы, а наши с винтовками в атаку… Отец говорил: «Оглянусь назад, а на склоне, белом от снега, часто-часто черные пятна – это наши солдаты убиты!»

Боль потерь осталась с ним на всю жизнь. Говорил, что не успеешь подружиться с солдатом – его уже больше нет.

В боях на Зайцевой горе снайпер подстрелил отца. Пуля попала в руку. Упал, пока пришел в себя, потерял много крови. Санитарка приползла только, когда начало смеркаться. Перевязала. В госпитале другие санитарочки дали свою кровь. Сильно промерз. Началось воспаление руки и легких. Не мог встать на ноги. Но пришел врач и сказал: «Сынок, у тебя только один шанс и только одна ночь. Спать нельзя, нужно стоять, а руку (она была уже красная и не влезала в рукав) поднять вверх и так держать. Если до утра отек спадет, останешься с рукой. Если нет – утром ампутация!»

Пишу сейчас, и слёзы и ужас 19 - летнего мальчишки ощущаю физически.

Спас его Господь и в этот раз. Он вернулся с войны как говорили «целый».

Когда стали доступны архивные данные, я нашла все награды отца, проследила по картам путь 270 стрелкового полка и 58 стрелковой дивизии вплоть до его ранения 23 апреля 1942 года, прочитала книги поисковиков и ветеранов, посмотрела фото мемориального комплекса.

Потрясли строчки из воспоминаний однополчан о штурме высоты 275,6, известной как Зайцева гора,  о ещё одной героической и мрачной странице истории Великой Отечественной войны, где по самым скромным подсчётам 50-я армия генерала Болдина потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 100 тысяч солдат и офицеров:

"В моей памяти осталась навсегда ночь с 12 на 13 апреля, когда батальоны занимали траншеи на переднем крае... Ночь, темень, грязь, разрывы мин и снарядов, а мы бежим, падаем... Я угодил в яму с грязью и водой и выкупался почти до пояса. Немцы вели беглый огонь из всех видов оружия. Навстречу нам несли убитых и тяжелораненых, а легкораненые шли сами».

 «Кровопролитные бои шли несколько дней, мы несли неслыханные потери, а успеха не имели. Дивизия таяла, как весенний снег. На возвышенности, под горой, лежали трупы наших товарищей.  Впоследствии мы увидели еще тысячи трупов, накрытых шинелями. Они лежали там с осени 1941 года. Перелома в боях мы не добились и вынуждены были перейти к обороне." - из воспоминаний В.И. Башинского, помощника начальника штаба 270-го стрелкового полка 58-й стрелковой дивизии.

«12 апреля 1942 года первой на гору пошла 146-я стрелковая дивизия генерал-лейтенанта Новосельского. Сначала бойцы под обстрелом проложили путь через Шанино болото (50 кв. км), то и дело проваливаясь по пояс в ледяную жижу. После болота — «равнинное белое поле километра на полтора. На дальнем конце его изволоком тянется по горизонту возвышенность. Это и есть Зайцева гора.» (из воспоминаний Лесина, в 1942 году рядового роты связи). За несколько дней дивизия Новосельского перебралась через Шанино болото, под прикрытием снежных валов перегруппировалась и пошла в свою первую атаку на Зайцеву гору. Их было 11 284 человека. Через несколько дней на переформирование в тыл отвели 3976 уцелевших, 7308 человек выбыли убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Дивизия к горе даже близко подойти не смогла, ее расстреляли на этих полутора километрах снежного поля».

«Все понимали, что высоту необходимо взять, пока не началась весенняя распутица, которая сделает Шанино болото непроходимым. На смену дивизии Новосельского в бой пошла 58-я Одесская дивизия полковника Шкодуновича. Она продержалась на плацдарме за Шаниным болотом дольше всех, но почти вся погибла в бесконечных дневных и ночных атаках».

Каждый год 9 Мая папа одевал награды, вместе с мамой шли на митинг, а потом вспоминали, вспоминали, пели военные песни…Мы, его дети, знаем, что самое дорогое – это Мир, потому что сквозь годы слышим его голос: «Только бы не было войны!!! Никогда!!!»

С любовью и светлой памятью об отце

 Якунина Валентина Николаевна, г. Липецк.

О Павле Яковлевиче Лаптеве прадеде Волынчиковой Т. Н.

Личность каждого тесно связана с Отечеством, где живем и чувствуем. Всемирная история великими воспоминаниями украшает мир для ума, а история семьи совершенствует душу человека и силой примера воспитывает новые поколения. Простые фотографии в деревянных рамках, с которых смотрели погибшие отцы, воспитывали настоящими патриотами целое поколение детей после гражданской и Великой Отечественной войны. Гордость наполняет сердца нынешних поколений за подвиг наших предков независимо от того, сколько веков осталось позади. «История, представляя воображению, ряд веков с их отличными страстями, нравами, деяниями, расширяет пределы нашего собственного бытия; ее творческою силою мы живем с людьми всех времен, видим и слышим их; еще не думая о пользе, уже наслаждаемся созерцанием многообразных случаев и характеров, которые занимают ум и питают чувствительность», - эти слова Н.М Карамзина, как нельзя лучше, отражают необходимость изучения истории страны, родного края, своей семьи.

В нашем семейном архиве хранятся письма с фронта, фотографии, похоронки, медали и ордена всех членов семьи, прошедших огненными дорогами войны.

 «По указу Его Императорского Величества из Екатеринославской Духовной Консистории выдано сие свидетельство в том, что по метрическим книгам вознесенской церкви села государева Башрек Бахмутского уезда за 1899 год под номером 387 записан акт следующего содержания: 1899 года родился 5 ноября Яков, родители его Курской губернии Щигровского уезда Мелиховской волости села Александровка рядовой Иван Егорович Лаптев и законная жена его Матрена Ивановна. Крестил священник Воробьев». Этот документ свидетельствовал о появлении на свет моего прадеда – Лаптева Якова Ивановича. В 1909 году он поступил в Щигровское уездное училище. В 1917 году его окончил и ушел добровольцем на Гражданскую войну и в 1918 году был принят в ряды ВКП (б). Служил под командованием Климента Ефремовича Ворошилова, где и был награжден Орденом Красной Звезды. До 1927 года Яков Иванович не снимал военной формы, стал командиром Красной Армии и дошел до Туркестана. И все это время, начиная с 1918 года, дома его ждала единственная и любимая женщина всей его жизни – моя прабабушка Лаптева Валентина Вячеславовна. Его письма к ней пронизаны огромной любовью и теплотой. И эту любовь они смогли пронести через всю свою жизнь. Он писал ей с гражданской, польской, финской и Великой Отечественной войны, фронтовыми дорогами которой он прошел от первого дня до последнего. Менялись адреса полевой почты, госпиталя, поля сражений – и вот он в Берлине. Радуясь Великой Победе, он еще не знал,  что погиб его сын Павел – и это самая большая потеря в его жизни.

Лаптев Павел Яковлевич погиб 29 октября 1944 в звании старшего лейтенанта танковых войск, героически защищая оккупированную фашистами Латвию. Похоронен в Латвии, хутор Кнуйпис, в братской могиле №8, в которой одних Лаптевых 100 человек, со всей России. Всего в этом сражении погибло 2000 советских солдат.

Наша семья свято чтит память о моем двоюродном дедушке, которого я никогда не видел. Он навсегда останется в нашей памяти юным двадцатилетним юношей, который погиб, защищая нас, еще не рожденных, потомков. Каждый год, 9 мая, мы всей семьей возлагаем цветы к обелиску, установленному в городе Лебедяни, у школы №1, где учился Павел Лаптев.

Напротив школы до сих пор стоит дом, из которого он ушел на фронт.

Они часто собирались по вечерам: вместе со своими родителями, соседями, друзьями и пели под гитару советские песни, романсы, тихие мелодии которых плыли над яблоневыми садами, над плавно текущим Доном, превращаясь в цветомузыку лебедянских зорь, закатов и рассветов. Именно Лебедянь стала Родиной моего отца, та самая о которой писали Толстой и Тургенев, в которой родился Евгений Замятин, в которую любил приезжать Михаил Булгаков. До сих пор мы приезжаем в тот дом с яблоневым садом, посаженным в год его рождения.

Гитлеровцам не удалось покорить нашу землю. Они не смогли поставить на колени советский народ, который защищал свою Родину. Победа досталась страшной ценой. Я считаю, что перед человеческой памятью, перед памятью сердца, время бессильно. Годы Отечественной войны никогда не должны забываться потомками

О Кузнецове Павле Никитовиче прадеде Шкурата П. А.

Мой прадед Кузнецов Павел Никитович (1904 г.р.) был в звании младшего сержанта. Служил командиром отделения 665 отдельного саперного батальона 385 стрелковой Кричевской Краснознаменной ордена Суворова 2й степени Дивизии 49 армии 2го Белорусского фронта.

В марте 1945 г. был награжден орденом Красной Звезды за участие в постройке наблюдательного пункта, находясь зачастую под массированным артогнем противника.

В апреле 1945 г. в период десантных операций 1268 сп через реку Одер в районе Ниппервизе вместе со своим отделением он обеспечил переправу наступающих подразделений. Под интенсивным огнем противника он переправил более батальона пехоты и артиллерии. На берегу противника лично снял 126 противопехотных мин, увлекая личным примером своих подчиненных, чем обеспечил выполнение боевой задачи раньше установленного срока. За это он был награжден орденом Красного знамени.

О Хрючкине Трофиме Максимовиче дедушке Хрючкиной Е.А.

Хрючкин Трофим Максимович

Год рождения- 1913. Призван в РККА с 03.03.1942 года Место призыва: Козловский РВК, Чувашская АССР, Козловский р-н.
Стрелок комендантского взвода управления  штаба 121 Гвардейской стрелковой дивизии


Перечень наград

30.05.1944 - Медаль «За боевые заслуги»

24.03.1945 - Медаль «За боевые заслуги»

27.06.1945 - Орден Красной Звезды

Версия для слабовидящих
Полная версия сайта
Мы вконтакте:
Мы вконтакте
Кластер непрерывного казачьего образования
Министерство образования науки
Единое окно
Российское образование
День открытых дверей
Ты не один