Визит итальянской делегации в МГУТУ
Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Изображения:
Выкл.
Вкл.

г. Липецк, ул. Краснознаменная, влд. 4.
8 (4742) 73-16-36
lipetsk@mgutm.ru


14 февраля 2019 года МГУТУ им. К. Г. Разумовского (ПКУ) посетила делегация из Итальянской Республики в лице генерального директора итальянской ассоциации культуры качества AICQ SICEV S.r.l. (итальянского аккредитованного органа по сертификации) Роберто де Пари и международного координатора Эннио Конкилья. Тема встречи – проект по международной сертификации выпускников университета.

Напомним, что 16 октября 2018 года ректор МГУТУ Валентина Иванова и Роберто де Пари подписали соглашение о продвижении и реализации проекта сертификации профессионалов в агропромышленном секторе – в соответствии с требованиями, установленными Российским законодательством, и требованиями международных стандартов.

Нынешняя встреча началась с видеоконференции. Увидеть её могли преподаватели из региональных институтов: в прямом включении за происходящим наблюдали 13 филиалов.

С приветственным словом выступила первый проректор Галина Капица. «С внедрением профессиональных стандартов при приёме на работу все компании, которые приглашают на работу того или иного выпускника, могут трудоустраивать только при условии, если у него есть сертификат, подтверждающий профессиональную квалификацию. Причём сертификат, выданный независимой организацией. В прошлом году было заключено соглашение между итальянской ассоциацией культуры качества и МГУТУ. В рамках соглашения мы приступаем к очень важному проекту – международной сертификации», – подчеркнула Г. Капица.

Проректор по кадрово-правовой работе Жанна Диброва пояснила, что итальянская сторона представляет центр международной сертификации. «Нашим студентам предлагается пройти сертификацию. При выпуске студент получит диплом нашего университета, а также сертификат международного образца, подтверждающий его компетенции. Это большой плюс при трудоустройстве студентов МГУТУ и его филиалов. Для наших студентов сертификат стоит 50 евро. Если сертифицироваться в российской компании, то минимальная цена – 13 тысяч рублей. Если выпускник сертифицируется в России, то сертификат будет признаваться только в Российской Федерации. Международный сертификат – большой плюс для портфолио студента, который выходит на рынок труда», – акцентировала внимание Ж. Диброва.

Продолжилась встреча с итальянской делегацией в актовом зале МГУТУ, где студенты смогли задать самые разные вопросы. В частности, их интересовало, на территории каких стран действует сертификат, по каким направлениям он будет действовать, какие условия и требования должны быть соблюдены выпускником для его получения, каков порядок его выдачи.

Роберто де Пари в своём выступлении подчеркнул: «Вместе с сертификатом вы получаете подтверждение ваших компетенций, знаний, умений и навыков. Сертифицированный персонал, естественно, способен предоставить услуги наилучшего качества, поэтому компании больше доверяют именно таким специалистам. Сертификат поможет быть более конкурентоспособными как на российском рынке, так и на международном».

Он также пояснил, что AICQ SICEV S.r.l. – это серьёзная организация в сфере сертификации персонала в Италии. «Сертификация проводится по международным нормам. Условиями выдачи сертификата являются: наличие документа, подтверждающего уровень образования, т. е. диплом; знания и навыки, полученные во время обучения в университете; стаж, который он приобретает в процессе работы. Так как студенты ещё не имеют опыта работы, то их записывают в регистр младших специалистов. Для получения сертификата младшего специалиста необходимо сдать все предусмотренные экзамены и дипломную работу университетского уровня. Когда выпускники приобретут определённый стаж, то при успешной сдаче устного экзамена они смогут быть записаны в регистр следующего уровня. Для начала мы возьмём только несколько направлений университетской подготовки МГУТУ, по которым начнём работать с вашим университетом. В течение ближайшего времени мы определим их. Позднее сможем включить и другие направления», – подвёл итог представитель итальянского центра международной сертификации.

Версия для слабовидящих
Полная версия сайта
Мы вконтакте:
Мы вконтакте
Кластер непрерывного казачьего образования
Министерство образования науки
Единое окно
Российское образование
День открытых дверей
Ты не один