Ректор МГУТУ подписала государственный контракт с Минтруда России на выполнение научно-исследовательской работы
Между Московским государственным университетом технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первым казачьим университетом) в лице ректора Валентины Ивановой и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в лице первого заместителя министра труда и социальной защиты РФ Алексея Вовченко был подписан государственный контракт на выполнение научно-исследовательской работы «Разработка наборов продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на потребление продуктов питания».
Контракт заключён в результате проведения открытого конкурса в электронной форме. Процедура рассмотрения и оценки заявок от участников проводилась Единой комиссией по осуществлению закупок Министерства труда и социальной защиты РФ. МГУТУ занял первое место.
Комментирует заместитель проректора по инновационному развитию и предпринимательству Игорь Завалишин: «Заявка нашего университета оказалась конкурентоспособной и была признана лучшей по составу исполнителей, по опыту выполнения аналогичных работ, по ценовым критериям. Заведующий кафедрой общественного питания Куликов Дмитрий Александрович подготовил с коллегами такое пояснение к методикам и результатам технического задания, что комиссия поставила нам по этому критерию максимальный балл. В итоге отрыв по баллам у МГУТУ от конкурентов был значительный. Победа в конкурсе очень важна для университета, поскольку подтвердила высокий уровень научно-исследовательской деятельности вуза».
Цель научно-исследовательской работы «Разработка наборов продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на потребление продуктов питания» – актуализация объемов потребления продуктов питания потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах РФ с учетом приближения потребительской корзины к рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания, утвержденным приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614.
Необходимо решить следующие задачи:
- определить потребность в пищевых веществах и энергии основных социально-демографических групп населения (трудоспособное население, пенсионеры, дети);
- провести анализ динамики потребления продуктов питания основных социально-демографических групп населения за 2013–2018 год;
- разработать наборы продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания, для включения в потребительскую корзину в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации;
- дать сравнительную оценку действующих и разрабатываемых наборов продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, в том числе химического состава и энергетической ценности наборов продуктов питания.
Результаты научно-исследовательской работы МГУТУ будут использованы при подготовке проекта федерального закона «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» и связанных с ним проектов постановлений Правительства РФ по утверждению методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации и Правил исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по стране.