15.03.04
Автоматизация технологических процессов и производств
Будущие специалисты получают обширную инженерно-техническую подготовку, включающую в себя обучение методам построения чертежей, эскизов и технических рисунков, правилам составления и чтения технической документации, способам анализа качества продукции, программированию и многому другому. Среди обязательных предметов: вычислительные машины, системы и сети, программирование и алгоритмизация, теория автоматического управления и др. Предусмотрена производственная практика.
Выпускники работают как проектировщиками и разработчиками систем автоматизации в различных отраслях, так и инженерами по обслуживанию соответствующих систем и процессов непосредственно на производстве. Безусловная IT-грамотность, инженерные навыки, знание бизнес-процессов и требований конкретной отрасли позволяет выпускникам реализовывать себя в обоих аспектах. Еще одна сфера преломления профессиональных умений – работа в составе команды, запускающей проекты в сфере производства «с нуля».
Специалисты требуются практически во всех сферах. Особенно востребованы они в приборостроении и машиностроении, пищевом производстве, строительстве. Появление на территории России заводов ведущих мировых компаний, в том числе автомобилестроительных, диктует повышение спроса на бакалавров техники и технологии, осуществляющих ремонт, наладку и эффективную эксплуатацию различных технологических линий и механизмов.
38.03.01
Экономика
Профили:
Экономика предприятий пищевой промышленности
Специалиста этой направленности отличают глубокие знания в области рыночной экономики и внешнеэкономической деятельности, трудового и хозяйственного права, финансов, ценообразования, менеджмента, маркетинга и рекламы.
Выпускник по профилю «Экономика организаций» подготовлен к профессиональной деятельности, обеспечивающей рациональное управление экономикой, производством, социальным развитием предприятий всех организационно- правовых форм с учетом отраслевой специфики, технологии, организации производства на должностях, требующих базового высшего экономического или инженерно-экономического образования, а также к работе на научно-педагогических должностях, в органах государственного и местного самоуправления в должностях, требующих профессиональных знаний отраслевой экономики и экономики предприятия.
Студенты также получают хорошую подготовку в области информатики и вычислительной техники, поэтому могут принимать управленческие решения на основе использования современных программных средств.
38.03.07
Товароведение
Профиль:
Товароведная оценка качества товаров на этапах товародвижения, хранения и реализации
Основные виды профессиональной деятельности выпускника - товароведа-эксперта: товароведение, управление ассортиментом товаров, проведение сертификации товаров и услуг, оценка потребительских свойств, уровня качества и конкурентной способности товаров; экспертная, оценочная, коммерческая по закупкам и реализации товаров, экономико-производственно-управленческая и учетная, экономико-учетная, маркетинговая - исследование структуры потребностей населения в товарах, анализ спроса и потребления, реклама товаров, экспериментально-исследовательская.
Товаровед участвует в экспертизе качества товаров при закупках, хранении и реализации, проводит оценку товаров народного потребления, осуществляет или контролирует проведение сертификации продуктов и услуг, осуществляет закупку и реализацию товара в сфере товарного обращения, устанавливает соответствие качества товаров стандартам, техническим условиям, договорам и другим нормативным документам, контролирует наличие материальных ресурсов и готовой продукции на складах, осуществляет связь с поставщиками сырья и потребителями продукции, ведет оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей, участвует в проведении инвентаризации.
19.03.04
Технология продукции и организации общественного питания
Профиль: технология и организация ресторанного сервиса
Общественное питание занимает лидирующее место в сфере малого бизнеса в нашей стране. Сегодня - это разветвленная сеть столовых, кафе, ресторанов, баров и закусочных. В условиях жесткой конкуренции успех предприятия не может быть обеспечен без хорошего менеджмента, современной кухни, безукоризненного сервиса, интересного интерьера и разумных цен. Реализовать все эти задачи может специалист – профессионал, который грамотно и эффективно будет вести коммерческую работу предприятия. Таких специалистов – технологов готовит наше учебное заведение.
Будущие специалисты в области организации общественного питания приобретают теоретические и практические знания по технологии приготовления кулинарной и кондитерской продукции, организации производства, контроля за качеством готовой продукции и услуг общественного питания, экспериментальных испытаний по освоению новых видов кулинарной продукции, новых технологий, разработки нормативной и технологической документации на новые виды продукции.
Наши выпускники успешно работают директорами, технологами, менеджерами в ресторанах, кафе, столовых и барах не только в г. Липецке и Липецкой области, но и в г. Москве, Санкт-Петербурге, Германии, Израиле. Они активно ведут собственный бизнес.
19.03.02
Продукты питания из растительного сырья
Профиль: технология сахаристых продуктов.
Объектами профессиональной деятельности выпускника являются сахар и сахаристые продукты, а также технологические процессы их получения, нормативно-техническая документация, методы и средства испытаний, контроль за качеством сырья и готовой продукции.
Студенты изучают и осваивают общую технологию отрасли, методы исследования свойств сырья и готовой продукции, технологическое оборудование, проектирование предприятий отрасли, теплосиловое хозяйство предприятий, современные технологии сахарного и крахмалопаточного производств, а также производных сахаристых продуктов.
В настоящее время сахарные заводы представляют собой высокомеханизированные и высокотехнологичные предприятия. Одним из перспективных направлений является развитие производства крахмалов из картофеля и зерновых культур: кукурузы, пшеницы, риса, в том числе, модифицированных. Новые свойства модифицированных крахмалов обуславливают расширение сферы их использования: при производстве кондитерских изделий, мороженого, для улучшения качества хлеба. В настоящее время разработана и внедрена технология нового класса крахмалопродуктов - мальтодекстрины. Этот продукт подобен пищевым жирам и может частично заменять подсолнечное масло при производстве майонезов; сливочные масла - при производстве кондитерских кремов.
Специалисты, получившие высшее образование по профилю «Технология сахаристых продуктов», востребованы не только на свеклосахарных и сахарорафинадных заводах, но и на картофеле- и кукурузоперерабатывающих предприятиях, глюкозно-паточных заводах, а также в различных отраслях пищевой промышленности.
19.03.02
Продукты питания из растительного сырья
Профиль: технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
Выпускники университета готовы к профессиональной деятельности по производству и контролю качества основных видов хлебопекарной, кондитерской и макаронной продукции на предприятиях различных организационно-правовых форм собственности. Технология хлеба, мучных, кондитерских и макаронных изделий включает совокупность средств, приемов, способов и методов переработки растительного сырья с целью производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
Специалисты этого профиля работают на предприятиях, производящих хлеб, кондитерские и макаронные изделия, руководят цехами, лабораториями, отделами технического контроля и другими подразделениями. Их работа связана с производством одного из товаров первой необходимости, который каждый день присутствует на столе в любом доме.
19.03.02
Продукты питания из растительного сырья.
Профиль: технология хранения и переработки зерна
Технология хранения и переработки зерна включает совокупность средств, приемов, способов и методов для послеуборочной обработки и хранения зерна, переработки зерна в муку и крупу, а также в комбикорма.
В результате формирования рыночных отношений в зерновой отрасли возникла острая потребность в своевременном получении заинтересованными участниками хозяйственной деятельности полноценной информации о качестве и технологических свойствах конкретных партий зерна, о возможностях его переработки в высококачественные и конкурентоспособные продукты питания с наименьшими экономическими затратами.
Специалисты этой отрасли сейчас востребованы народным хозяйством страны, а с учетом бурного развития зерноперерабатывающей отрасли будут нужны и через пять, и через десять лет.
Выпускники работают технологами, начальниками смен, техниками и заведующими лабораториями технохимконтроля на: мельницах, крупозаводах, комбикормовых заводах, хлебоприемных пунктах, элеваторах, а также на предприятиях малой мощности по производству муки, крупы, и комбикормов.
19.03.03
Продукты питания животного происхождения
Профиль: технология мясных и молочных продуктов
Пищевая промышленность – это одна из ключевых отраслей экономики, без которой невозможно представить жизнь современного общества. Основной ее задачей является обеспечение основных потребностей населения – это продукты питания. Но еще это серьезная экспортная отрасль, способствующая развитию государства в целом. По ней зачастую можно сделать выводы об уровне жизни и благосостояния граждан.
Специальность 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» – это старт для будущих специалистов, которые смогут работать в жизненно важной сфере. В ней удивительным образом сочетаются традиции, которые профессионал сохраняет, чтобы передать будущим поколениям, с интенсивным развитием. Немаловажным является факт взаимозависимости отрасли и потребителя: они влияют друг на друга, тем самым приводя к изменениям и колебаниям на рынке.
Молодой специалист, получив диплом бакалавра, сможет работать на управленческих должностях, заниматься организационными вопросами и чисто производственными задачами. Также его подготовят к научно-исследовательской деятельности. Сфера приложения профессиональных компетенций очень широка – это предприятия пищевой промышленности, перерабатывающая отрасль, исследовательские и научные центры, точки общественного питания и реализации продуктов.