Материалы

12.11.2016 Казачий Круг

12 ноября 2016 г.

Казачий Круг собрал представителей из всех городов и районов Липецкой области

     Более 100 представителей 12 казачьих обществ, зарегистрированных в Липецкой области, собрались на Казачий Круг, состоявшийся в Липецком институте пищевых технологий - филиале Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет). Участники встречи подвели итоги деятельности за 25 лет со дня создания казачьего движения. На встрече были обсуждены перспективы взаимодействия казачьих обществ Липецкой области по реализации Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества до 2020 года.

     Всего в регионе казачьи общества объединяют около 1,5 тыс. человек. В Ельце ежегодно проходит фестиваль хоровых коллективов «Казачья застава», где гостей знакомят с бытом и культурой казачества. А в Усманском районе появился туристический маршрут «Татараский вал». В этом году на заседании региональной рабочей группы Совета при Президенте РФ по делам казачества, которую возглавляет заместитель главы администрации области Александр Никонов, было подписано соглашение о создании кластера непрерывного казачьего образования в регионе, чтобы дети казаков со школы до вуза воспитывались в духе культурно-исторических традиций. Представители власти подчеркнули, что казаки вносят заметный вклад в патриотическое воспитание молодежи, а казачьи дружины оказывают серьезную помощь в охране общественного порядка. «Главная задача - объединение казаков, живущих на территории Липецкой области. А затем совместная работа по охране общественного порядка, подготовка юношей к службе в армии, патриотическое воспитание молодежи», - отметил Александр Никонов. На встрече также выступил главный федеральный инспектор по Липецкой области Олег Снежков.

      В регионе сегодня действуют три казачьих военно-патриотических клуба. В них занимаются около 200 человек. А в Лебедянском, Елецком, Грязинском и Липецком районах в школах созданы кадетские казачьи классы. Помимо стандартной школьной программы дети изучают обычаи казачества, основы православия и правила этикета. «Сегодня важно, чтобы казаки Липецкой области действовали в соответствии с требованиями времени, реализуя задачи, которые ставит Президент страны Владимир Владимирович Путин в Стратегии развития российского казачества. Эта работа имеет особое значение для духовного и гражданского становления молодежи, воспитания ее в уважении и любви к Отечеству», - считает руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.