Материалы

15.12.2016 Кормушки для птиц

     Вот и наступили первые настоящие морозы! Земля, вода  и лес - все покрылось снегом, погрузилось в глубокий сон. Под снежным покрывалом затаились многие животные. Хорошо тому, у кого теплое, уютное логово, берлога или гнездо; у кого запасов полная кладовая. Поел и спи себе крепко, смотри сладкие сны до весны.

     Сильно страдают зимой от холода и голода птицы. Ледяной ветер гуляет, носится между домами и деревьями, забирается и под плотные перышки. Не усидеть маленьким птичкам ни на земле, ни на ветке: все покрыто снегом и стынут лапки. Надо прыгать, летать, чтобы хоть как-то согреться. Ох, как трудно им приходится! Ищут они, где бы им укрыться от холода, от страшного зимнего ветра.

     Хуже всего, когда после дневной оттепели ударит ночью мороз и сразу заморозит снег сверху. Такая ледяная корка- наст, крепкий, жесткий, скользкий. Его не разбить ни слабыми лапками , ни клювом. Как птицам достать подо льдом пищу- засохшую травку, зернышки. У кого нет силы пробить стекло ледяной корки, тот голодает.
     Кто сыт, тому не страшен холод, поэтому мы должны помогать своим маленьким, слабым пернатым друзьям. Им много не надо. Кто даст зернышек, кто- сальца, кто- ягод, кто- хлебных крошек. А сколько их таким образом можно спасти от голодной смерти!

     15 декабря наши студенты развесили кормушки для птиц, сделанные своими руками, проявив заботу о пернатых.

Веселые маленькие гости, как видно, не заставили себя долго ждать...

     Мы все можем устраивать для птиц маленькие бесплатные столовые во дворах и прямо у себя на балконе или лоджии.  А в благодарность весной, летом и осенью будут очищать от вредителей деревья, на которых они кормились зимой.