Материалы

14.03.2017 Торты своими руками. Секреты работы с сахарной мастикой.

В марте 2017 года кафедрой дисциплин технологического менеджмента под руководством старшего преподавателя Стригулиной Е.В. проведен мастер – класс «Торты своими руками. Секреты работы с сахарной мастикой».

Сегодня торты, оформленные сахарной мастикой, становятся все более популярными. Благодаря разнообразию кондитерских инструментов и ингредиентов теперь не только профессионалы, но и любители могут попробовать себя в этом искусстве.  Но не стоит рассчитывать, что «неземная красота» получится с первого раза: искусству работы с мастикой, как и любому другому искусству, необходимо учиться. В каждом деле существуют свои секреты и хитрости, до которых вполне можно дойти методом проб и ошибок. Чтобы студенты смогли быстро и качественно научиться работать с сахарной мастикой, мы подготовили и провели увлекательный мастер-класс по приготовлению тортов, украшенных мастикой.

Участники мастер-класса узнали секреты работы с мастикой и инструментами.  Научились готовить желатиновую мастику, попробовали самостоятельно собрать сахарные розы, декоративные элементы и украсить торты.  

 

Рецепт приготовления сахарной мастики для лепки:

 

  • 500 г сахарной пудры
  • 10 г желатина
  • 50 г. воды
  • сок лимона (лимонная кислота)

1. Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.

2. Затем растопить его (ни в коем случае не кипятить, а то потеряет свойства).

3. Сахарную пудру просеять, постепенно добавлять в желатин. Хорошо вымесить, чтобы получилась однородная белая масса.

Мастика не должна липнуть к рукам!

Если получилась липкая масса, то добавьте ещё немного пудры, а если крошится - то лимонного сока. Лучше сразу брать 2/3 всей сахарной пудры, остальную добавлять постепенно. От лимонного сока мастика белеет, но и сохнет быстрее. Для начала в мастику можно добавить немного глицерина или сливочного масла, сохнуть будет не так быстро. Мастику нужно вымешивать минут 10-15.

4. Должна получиться пластичная масса (мастика для лепки), напоминающая пластилин.

5. Подкрашивать в конце замеса. Если краситель сухой, его нужно развести в нескольких каплях воды.

Приятного аппетита!